10 Tipps für eine ausgewogene und gesunde Ernährung

Hier erhalten Sie einige Tipps und Empfehlungen für Ihre gesunde Ernährung. Probieren Sie es einfach mal aus und überzeugen sich selbst. So können Sie ganz einfach viel für Ihr Wunschgewicht, Ihre Gesundheit, Vitalität und Lebensqualität beitragen.

1. „Vielseitig essen“

Die Lebensmittelvielfalt die uns zur Verfügung steht, sollten Sie genießen. Wir haben zahlreiche Möglichkeiten abwechslungsreich und „bunt“ zu essen.

2. „Reichlich Getreideprodukte und Kartoffeln“

Brot, Knäcke, Nudeln oder Reis, am besten die Vollkornvarianten, aber auch Kartoffeln liefern uns reichlich komplexe Kohlenhydrate (Slow Carb) und so gut wie kein Fett. Dafür jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und vor allem wertvolle Ballaststoffe. Diese sorgen nicht nur dafür, dass man schneller und länger satt ist. Sie gelten außerdem als Kraftfutter für unsere „guten“ Darm-Bakterien.

3. „Obst und Gemüse – Nimm 5 Am Tag“

Greifen Sie täglich zu  Gemüse und Obst.  Diese natürlichen Nahrungsmittel liefern uns schnell neue Energie, ohne den Körper zu belasten. Zudem enthalten sie reichlich Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe sowie Ballaststoffe. Empfehlenswert sind zwei Portionen Obst und drei Portionen Gemüse am Tag. Die Größe einer empfohlenden Portion, orientiert sich an der eigenen Handfläche.

4. „Täglich Milch und Milchprodukte; ein- bis zweimal in der Woche Fisch, Fleisch, Wurstwaren sowie Eier in Maßen“

Milch und Milchprodukte sollten auf dem täglichen Speiseplan vertreten sein, denn sie liefern dem Körper u.a. wichtiges Calcium zum Knochenaufbau und -erhalt.

Fleisch und Wurstwaren, möglichst fettarm und in Maßen verzehrt, liefern dem Körper wertvolle Mineralstoffe wie z.B. Eisen als wichtigen Sauerstofftransporteur und Vitamin B12.

Ein regelmäßiger Verzehr von Seefisch, mindestens einmal in der Woche, trägt zur Deckung des Jodbedarfs bei.

5. „Wenig Fett- und Fettreiche Lebensmittel“

Nahrungsfette liefern uns mit lebenswichtigen Fettsäuren, sorgen dafür dass wir Vitamine aufnehmen können und schützt unsere inneren Organe. Zuviel Fett kann jedoch krank machen.  Hier gilt also die Devise: Weniger ist mehr.  60 bis 80 g Fett am Tag, zusammengesetzt aus Aufstrich-, Zubereitungs-, und Nahrungsfett, sind ausreichend. Mind. 2/3 der aufgenommenen Fette sollten pflanzlicher Herkunft sein. Jede Menge  „unsichtbares“ Fett versteckt sich z.B. in  Fleischerzeugnissen, Milchprodukten, Gebäck und Süßwaren sowie in Fast-Food- und Fertigprodukten.

6. „Zucker und Salz in Maßen“

Gezuckerte Speisen und Getränke fördern u.a. die Entstehung von Karies und Übergewicht. „Verbieten“ Sie sich nicht zu naschen. Süße Leckereien sollten Sie bewusst genießen und nicht aus Langeweile oder Gewohnheit verzehren.

Pikante Speisen können ersatzweise mit frischen oder tiefgefrorenen Kräutern verfeinert werden um Salz zu sparen.

7. „Reichlich Flüssigkeit“

Trinken Sie täglich mindestens 1,5 – 2 Liter energiefreie Getränke, wie z.B. Wasser und Mineralwasser oder ungesüßte Kräuter- oder Früchtetees. Nur so ist unser Stoffwechsel in der Lage, effektiv zu arbeiten.

8. „Schmackhaft und schonend zubereiten“

Bevorzugen Sie fettarme, schonende Garmethoden z.B. Dünsten, Dämpfen, Grillen. Das erhält den natürlichen Geschmack und die wertvollen Nährstoffe

9. „Nehmen Sie sich Zeit, genießen Sie ihr Essen“

Vermeiden Sie das schnelle Essen „nebenbei“! Hören Sie auf die Signale Ihres Körpers und bedenken Sie: „Das Auge isst mit!“

10. „Achten Sie auf Ihr Gewicht und bleiben Sie in Bewegung“

Mit dem richtigen Körpergewicht fühlen Sie sich wohl und fördern Ihre Gesundheit. Die vollwertige Ernährung nach den oben beschriebenen Regeln hilft, das Gewicht zu halten oder über einen langen Zeitraum hin zu reduzieren. Ebenso wichtig ist es, sich regelmäßig ausreichend zu bewegen. Eine tägliche Bewegungseinheit von ca. 30 min – möglichst an der frischen Luft, wirkt nachweislich gesundheitsfördernd.

Sie wollen mehr über Gesunde Ernährung wissen … ???

Die genannten 10 Empfehlungen sind lediglich allgemein gültige Richtlinien. Gern berate ich Sie individuell mit spezifischen Ernährungsempfehlungen und Gesundheitstipps, damit auch Sie Ihr Wunschziel erreichen. Schreiben Sie mir einfach.

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